ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПАРТНЁРЫ ПРЕПОДАВАТЕЛИ ИНТЕРЕСНОЕ СТАТЬИ Сведения об ОО КОНТАКТЫ
Библиотека

Папа и малыш: когда начинать общаться?

C давних пор существовало разделение труда: мужчина занимался охотой и земледелием, а женской обязанностью оставалось домашнее хозяйство и дети. Сейчас все гораздо сложнее: все стараются заработать деньги, а воспитанием детей занимаются, как придется. Современное общество предъявляет высокие требования к взрослым, но чтобы они могли им отвечать, правильно заниматься нужно уже с детьми. Не смотря на то, что наша жизнь значительно изменилась за последние сто лет, мужская психология меняется с большим трудом, но новые родительские обязанности все-таки способны ее поменять. Роль отца возросла и усложнилась за это время. Он перестал быть карающей фигурой, а превратился во внимательного воспитателя своих детей. Исследования показывают, что дети, чьим развитием и воспитанием активно занимались не только матери, но и отцы, психологически более развиты, чем их сверстники, отданные под абсолютный материнский контроль.

Общеизвестно, что между матерью и ребенком существует связь, определенная самой природой. Однако, между ребенком и отцом также существует особая тонкая связь. Она не появляется автоматически после рождения ребенка, существование такой связи – это результат вполне конкретных усилий со стороны мужчины. Здесь формула очень проста: чем больше внимания папа уделяет своему малышу, тем больше ребенок привязан к нему.

Представьте маленькую жизнь, зарождающуюся у мамы в животике. Крохе всего несколько месяцев от зачатия, но он уже открыт маминым чувствам, эмоциям, малыш уже сам может переживать физическое состояние матери. Мама для этого нового человечка как вселенная, безграничный и единственно известный мир. И вдруг в этом мире появляется папа, еще одно любящее существо. Ребенок даже на уровне вибраций способен различить маму и папу. Ученые считают, что таким образом малыш развивается лучше в психологическом смысле, уже после рождения у него устанавливаются эмоциональные отношения не только с матерью, но и с отцом, что способствует лучшему психологическому развитию новорожденного, то есть раньше появляется улыбка, эмоциональная реакция на близкого человека, а в дальнейшем малыш развивается как общительный, умный и устойчивый к стрессам человек. Что же может сделать будущий папа для своего еще неродившегося ребенка? В первую очередь, конечно, общаться с малышом. Выберите время, когда малыш активен (то есть толкается). Нужно отметить, что лучше выбрать какое-то определенное время, например, каждый вечер перед сном, тогда малыш уже будет ждать этого общения и даже требовать его интенсивными толчками. Даже если у него еще плохо развиты ушки, он может чувствовать ваш голос через вибрацию. Для него важно, чтобы папин голос нес положительные эмоции. Многим папам, особенно тем, у кого это первый ребенок, трудно начать «разговор с животом», они чувствуют смущение в основном из-за того, что не могут видеть ребенка. Попытайтесь представить его. Какое у него личико? Чьи у него глазки, ушки? Расскажите малышу, каким вы его себе представляете, какое имя планируете ему дать, поинтересуйтесь, как он себя чувствует. Некоторые просто читают ребенку стихи. Через какое-то время вы заметите, что вашему крохе какие-то стихи нравятся, а какие-то нет. Ребенок также способен воспринимать прикосновения, причем двумя способами: во-первых, непосредственно через кожу (когда вы поглаживаете ручку или ножку, которыми малыш упирается маме в животик), а, во-вторых, через те приятные ощущения, которые испытывает мама, и, которые тут же передаются малышу. Прикосновения должны носить разнообразный характер. Можно просто гладить живот, можно прикладывать руку к какому-то определенному месту и ждать, пока малыш отзовется (происходит это не с первого раза, нужно набраться терпения и повторять это прикосновение каждый раз, когда вы общаетесь с ребенком), можно использовать пушистые полотенца и кисточки. Малыши хорошо реагируют на поцелуи, и «непосредственный разговор», когда папа говорит с малышом, приставив губы прямо к животику.

Вопрос присутствия на родах для российских мужчин по-прежнему остается очень деликатным. Надо признать, что зарубежные папы в этом деле проявляют больше смелости. Во время появления на свет идет интенсивная «запись» окружающего мира, работают миллионы нервных клеток, и то, какой будет «запись», зависит во многом от людей, встречающих ребенка. Эта «запись» также в состоянии повлиять на дальнейшее психологическое развитие новорожденного. Давайте попробуем оценить ситуацию с точки зрения малыша, только что пережившего труднейшее испытание в своей жизни. Он открыл глазки, и на него хлынул целый поток новой информации – свет, тени предметов, фигуры людей, лавина новых звуков, совершенно отличных от тех, что он мог слышать в утробе матери, и тут он видит чужое лицо врача, не выражающее особой радости. У мамы на руках малыш находится всего несколько секунд, а потом его взвешивают, пеленают и, наконец, несут в палату совершенно чужие люди. Наверное, даже взрослому человеку, пережившему серьезный стресс и тяжелые физические нагрузки, хотелось бы после всех испытаний встретить кого-то близкого. Папа, пожалуй, единственный человек, способный оказать достойный прием в первые часы жизни ребенка. Даже если вы боитесь крови или мысль увидеть жену в неприглядном свете пугает вас, подождите в коридоре, пока пройдут роды, а потом сами возьмите своего ребенка. Нужно отметить, что образ того человека, которого малыш видит в течение первых часов, запечатлевается на всю жизнь. Здесь хочу привести пример из собственного опыта. Мой муж регулярно общался с дочерью в течение всей беременности, присутствовал на родах (за что ему большое спасибо!) и держал ее на руках первые два с половиной часа. На протяжении этого времени малышка не отрывала от него взгляда. После этого, она стала очень привязана к отцу. Никогда до этого я не видела, чтобы ребенок был так связан с папой с самого рождения. Она всегда успокаивалась у него на руках, спокойно оставалась с ним одна, даже будучи трехнедельной крохой, и улыбаться папе начала в тот же день, что и мне. И сейчас я вижу, какое огромное значение для нее имеет отец.

Помимо влияния на психологическое развитие ребенка в целом, занятия с отцом оказывают действие и на развитие мышления малыша. Механизм здесь очень прост: как у мамы, так и у папы есть определенные особенности в общении с ребенком, при этом стимулируется больше нервных клеток, чем если бы ребенок общался только с мамой. Конечно, заниматься отцу с ребенком необходимо и после рождения. Здесь роль папы возрастает, поскольку стимулировать развитие мышления ребенка не только через вибрации, передающиеся малышу с помощью околоплодных вод, но и с помощью голоса. Папин голос имеет иные характеристики, нежели мамин, что опять-таки стимулирует развитие податливого мозга новорожденного. Даже папины поглаживания отличаются от маминых, поэтому очень важно, чтобы отец принимал участие в занятиях с малышом. Поверьте, результаты будут заметны уже через две-три недели.

Психолог, директор центра дополнительного образования «Аструм»,

статья опубликована в журнале "Я мама"