ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПАРТНЁРЫ ПРЕПОДАВАТЕЛИ ИНТЕРЕСНОЕ СТАТЬИ Сведения об ОО КОНТАКТЫ
Библиотека

Воспитание мужества «с пеленок».

В семье родился мальчик. Как хочется, чтобы он вырос настоящим мужчиной! Каждая мать и каждый отец хотели бы видеть в своем малыше будущего мужчину, именно НАСТОЯЩЕГО мужчину. Что же стоит за этой громкой фразой - «настоящий мужчина»? Сильный? Умный? А какой еще? Ведь прежде, чем воспитывать, что бы то ни было в своем ребенке, необходимо знать, какие качества стоят за этой красивой фразой.

Правда современной жизни такова, что большинство людей затрудняются ответить на, казалось бы, простой вопрос: каким, по-вашему, должен быть настоящий мужчина? Большинство отвечают: сильным, смелым, умным, некоторые добавляют – защитником. Так нас приучили думать еще в советское время и ничего, кроме этих заученных слов, в голову не приходит. Целостного представления об образе мужчины нет. В таком случае, посмотрим на самих мужчин – какие они? Статистика не утешительна: многие пьют, многие уходят из семьи. В конце концов, многие не нашли свое место в жизни и слишком многие просто несчастны.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что у современных мужчин две главные беды – инфантильность и отсутствие привязанности к какому-либо делу. В основе инфантильности, то есть незрелости, лежит отсутствие чувства ответственности, боязнь взять на себя ответственность за близких, за ситуацию на работе или в семье, страх перед принятием решения. Под привязанностью к какому-либо делу понимается не просто «работа, чтобы заработать», а именно то, что раньше называли «делом жизни», то есть эмоциональная привязанность к своей работе, переживание за ее результаты. Мужчина не может полностью реализоваться в семье или на нелюбимой работе. При этом он теряет ощущение собственной значимости и самоуважение. Как следствие, большинство мужчин либо «топят» свои страхи и несбывшиеся надежды «в стакане», либо живут с внутренней жаждой свободы от груды проблем, тяготеющих над ними, либо страдают от гнета нелюбимой работы. Многим нравится играть в «войнушки» - в компьютерные игры или в пейнтбол, где можно себя почувствовать настоящим мужчиной – значимым, ответственным и успешным, чего практически невозможно добиться в реальной жизни. При этом современное общество потребления кричит с плакатов, газет и экранов телевизоров: потребляй, получай удовольствие, покупай – и ты почувствуешь себя настоящим мужчиной. Появляется ложное представление о том, что если у тебя будет новая дорогая машина, ящик пива или просто супермодный станок для бритья, то ты наконец-то почувствуешь себя «мужиком».

Мы часто забываем, что основным занятием мужчины традиционно было обеспечение своей семьи, причем не просто «хлебом насущным», но и защитой моральной и духовной от внешних неприятностей, сохранение порядка внутри семьи, а также обучение сыновей своему делу, чтобы они выросли людьми, также способными обеспечить свою семью. Сейчас эти функции берет на себя женщина, и мужчина перестает вписываться в семью, уходит из нее. Кто в этом виноват? Воспитание? Общество? Экономическая ситуация? Этот вопрос остается открытым. Безусловно, что-то необходимо менять, менять в первую очередь, в воспитании.

Какие же качества необходимо воспитывать в ребенке? – прежде всего, чувство ответственности, способность принимать решения и способность любить. Когда начинается воспитание именно мужчины, а не ребенка вообще? – чем раньше, тем лучше. Малыш еще только начал ходить, а его любимые игрушки машинки и кубики? – вот уже первые признаки проявления мужской личности; значит, пора приниматься за воспитание «настоящего мужчины». Как правило, единственное, на что обращают внимание родители при воспитании «мужских качеств» - терпение и стойкость, причем в странной форме. Частенько приходится видеть ревущего малыша, которому папа или мама объясняет: «Не плачь, терпи, ты же мальчик!», а крохе между тем от силы полтора года. К чему приводит такая педагогическая практика? – к неспособности мужчин любить, любить искренне и открыто, без формулировки «ты - мне, я – тебе». Маленький мальчик нуждается в любви и тепле ничуть не меньше девочки, а также в понимании родителями своих маленьких бед. «Заласкать» малыша до семи лет практически не возможно. В нужный момент, когда ребенок подрастет, он сам скажет: «мама, ну хватит меня обнимать!». От рождения до трех лет ребенок проходит школу любви, и то, как родители относятся к нему, так он и будет ощущать себя в течение всей взрослой жизни, так будет относиться к своей жене и своим детям. Малыш, воспитанный в чрезмерной строгости вырастает черствым и неспособным к искреннему чувству любви. Во взрослом возрасте субъективно это будет переживаться как ощущение одиночества и собственной ненужности. Малыш упал и плачет? Подойдите, обнимите и пожалейте – это только поможет воспитать мужественность. (Конечно, не стоить переусердствовать: если ребенок не обратил особого внимания на свое падение, а поднялся сам и занялся игрой, проявление заботы здесь будет неуместно, как бы этого не хотелось материнскому сердцу). Полезно взять за правило каждый день говорить ему, как он любим. Лучше выбрать время перед сном, наедине. И говорить об этом искренне, не стесняясь (почему-то родителям проще отчитывать и наказывать, чем произносить слова любви).

Маленького мальчика НЕОБХОДИМО хвалить за успехи, пусть даже небольшие. Начал сам есть ложкой? – похвалите; составил башню из двух кубиков? – заметьте это; после дневного сна остались сухими штанишки? – обязательно покажите радость за успехи сына. Всегда и везде необходимо поддерживать в маленьком мужчине положительную мотивацию – похвалой и обещанием чего-то приятного, за выполнение требований родителей, а не наказаниями за невыполнение. Например, если малыш не хочет идти домой с прогулки, то лучше рассказать о том, какая вкусная котлета ждет его дома, или какую интересную сказку вы ему прочитаете, чем обещать «ремня», если он сейчас же не выйдет из песочницы. Реагировать на промахи тоже нужно очень осторожно. Легко сказать: «Ну вот, какой ты неряха! Опять пролил суп! Хорошие мальчики едят аккуратно!» - привычная ситуация из детства многих современных пап и мам. Труднее похвалить за те несколько ложек, которые малыш съел аккуратно, еще труднее помочь малышу самому убрать пролитый суп. Конечно, у мамы получиться лучше и быстрее, но для маленького мужчины важно знать, что он может сам сделать что-то хорошо. Это поможет развить чувство собственной значимости и приучит нести ответственность за свои поступки.

Следующее правило воспитания мужчины я бы назвала «воспитание самостоятельности». Мальчику, даже очень маленькому, нужны какие-то дела, пусть очень простые, которые он будет делать САМ. Например, складывать кубики в коробку после игры, приносить маме свои носочки перед прогулкой, или нести пачку сливочного масла из магазина («помогать» маме или папе) и не страшно, если масло упадет, важно чувство самостоятельности, которое закладывается в этот момент. Внутреннее ощущение «помощника» крайне важно, поскольку позже оно трансформируется в «кормильца» и «защитника».

Малышу необходимо научиться выбирать. К полутора - двум годам ребенок уже сам может выбрать игрушку, которой он будет играть или майку, которую он наденет на улицу, или ложку, которой он будет есть кашу. Все эти «мелочи» значительно помогают в воспитании чувства ответственности у сына.

Еще одно правило воспитание мужчины: следить за тем, чтобы он играл в созидательные игры. Игра в «войнушку» - неотъемлемая часть детства любого мальчика. Малыш начинает «стрелять» из «пистолета» уже к полуторагодовалому возрасту, даже если у него вместо пистолета ложка или палка. Помимо «военных» игр родителям нужно поддерживать и игры, направленные на созидание: строительство из кубиков и конструктора, игра с игрушечными инструментами (даже если это поначалу просто стук игрушечным молотком по всем предметам подряд), лепка, «починка» машинок, строительство дороги из подручных средств, складывание коробочек и т.п. Такие игры сами незаметно приведут к появлению любимого дела в более старшем возрасте.

Дорогие мамы и папы! Помните, воспитание мужчины – процесс очень ответственный, а решающую роль в этом процессе занимают образцы поведения мужчин, окружающих малыша.

Сапина Е.А. психолог, директор ЦДО «Аструм»,

статья опубликована в журнале "Я мама".



Яндекс.Метрика