ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПАРТНЁРЫ ПРЕПОДАВАТЕЛИ ИНТЕРЕСНОЕ СТАТЬИ Сведения об ОО КОНТАКТЫ
Библиотека

Можно ли измерить способности.

Да, конечно! Именно это и происходит, когда человек выступает на конкурсах или соревнованиях! Сами результаты: взятая высота, количество выбитых очков, секунды –говорят о больших или меньших способностях. Если нет возможности измерить в секундах, метрах, очках, то жюри, состоящее из экспертов-профессионалов, выставляет ему оценки, и сообщает, что данный человек по сравнению с другими участниками наиболее (наименее) способен. С другой стороны, если необходимо измерить такие «внутренние» способности, как концентрация внимания, креативность (творчество), эмоциональная напряженность, на помощь приходят «батареи» психологических тестов. Результаты этих тестов опять же имеют количественное выражение. Однако и в случае соревнований, и в случае психометрического тестирования, измерение наших способностей зависят от множества субъективных факторов: это и настроение испытуемого, его желание, готовность участвовавть в тестировании, это и интерпретация теста психологом или жюри

Как быть? Можно ли оценить потенциальные возможности человека, понять в каких областях человеческой деятельности он более или менее талантлив? И снова мы даем утвердительный ответ. Наши способности реализовать таланты, которыми мы все наделены с рождения, зависят в первую очередь от организации нашей психики, поведения, которые в свою очередь являются результатом работы нашего мозга. Великие педагоги – Шиничи Сузуки, Глен Доман, Никитины, Мантессори и др. утверждают каждый рождается таким же талантливым, как Леонардо да Винчи или Энштейн. Действительно потенциальные возможности быть талантливым есть у каждого, а вот, реализация этих талантов зависит от того как формируется и как работает наш мозг.

В результате электрическая активность мозга будет у каждого из нас иметь свой неповторимый облик, и будет реагировать на те или иные обстоятельства тоже индивидуально. Именно для того, чтобы оценить эту электрическую активность мозга и её индивидуальную реакцию на то или иное действие или условия, мы используем метод регистрации электрических потенциалов мозга - ЭЭГ.

Электрическая активность мозга может быть оценена измерением физических характеристик электрических осцилляций: амплитуды, частоты и фазы.

Амплитуда колебаний ЭЭГ может увеличиваться или снижаться в зависимости от проводимости.

Легко догадаться, что более частые волны будут говорить о большем возбуждении, а более редкие – о заторможенности, покое



Яндекс.Метрика